?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Каковы же они, те, кому удается вырваться из-за головокружительных склонов Железных гор?..

Время от времени я ненавязчиво, исподволь наблюдаю за тем, как в дальнейшем складываются их судьбы.
Некоторые из нолдор, столкнувшиеся со странными, порой якобы нелогичными, иногда – ужасными поступками кое-кого из бежавших, называют Вернувшихся порченными, и требуют для них изгнания или даже смерти.
Допустим на мгновение, что это именно так, что настаивающие на осуществлении столь страшных вещей правы, но… Мой личный опыт, основанный хотя бы на дружбе с Майтимо, показывает, что изменения, произошедшие в них, не всегда ведут бывших пленников только в сторону скверны. Ибо порой бывает так, что fear их – побывавших в самом сердце Севера – куда чище внутренней сущности тех, кто – на моей земле – творит порой вещи, от которых содрогнется и худший из тех, кому удалось Вернуться.

Да, никто из таких квэнди не остается неизменным. Они, как опавшие листья. В какой-то степени – потерявшие опору, в какой-то – стоящие на земле куда тверже тех, кто никогда не пересекал травянистых пустошей равнины Ард-Гален, или того безжалостного испытания воинов, в которое огонь и лава Дагор Браголлах превратил ее ныне – удушливой, безводной пустоши Анфауглиф.
И пускай они надломлены, пускай некоторые из них умирают здесь, не находя в себе силы жить, пускай половина их повадок поначалу пропитана страхом так, что без содрогания на это невозможно даже взглянуть… Лучшие из них вызывают во мне «воспоминания» о Куйвиэнэн и мысли о том, что, живи мы в Арде-не-искаженной, многие из нас были бы в чем-то похожими на таких же, как они.

Почему?.. Не знаю.
Но Майтимо верит мне. А он видел Ангбанд не только снаружи, но и изнутри.

(отрывок из дневника Фингона)