?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Нандо, которого защищает от орков волколак.
Нандо, который честно говорит мне о том, что в Давние Дни общался с одним из тех, кого мы называем Тьмою.
Он смотрел мне в глаза открыто и не гордился при этом ни своей смелостью, ни своим прошлым.
Может быть, он действительно свободен?.. Но от чего? И почему я, Финакано, сын Нолофинвэ, король нолдор Белерианда, отпустил его восвояси? Ведь не заколдовал же меня этот выходец из-за Великой реки!

Он говорил мне, что пишет книгу, и я листал ее тяжелые страницы… Нерифмованная песня об Арде. История, которую мы знаем не всю, и слова Лино о том, что списки с книги погибнут, а подлинник будет жить.
Откуда он это знает? Откуда знает все, что написал? Ведь Иламиона я видел собственными глазами, а Намион и Нинквэоро живут рядом со мной. И потом Майтимо… Даже Макалаурэ не слышал от него о том, что было с ним за склонами Железных гор, а здесь, на этих тканевых листах, слова сплетаются в повесть, равную которой мог бы написать разве что Намо…

Он говорит, что он – видящий, но разве может fea нести столь тяжкий груз? Или те, что рождены на Востоке, иные, чем мы, живущие на Западе?
Вопросы… Вопросы, которые я задаю себе, но не нахожу ответа.
Вопросы, на которые я найду ответ, если научусь понимать их и думать...
Иначе имею ли я право называть себя "нолдо"?

(отрывок из дневника Фингона)

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
tanjyushka
May. 20th, 2010 08:03 am (UTC)
Не знаю конечно что сказать с точки зрения правильной критики, но на мой непритязательный вкус интересно, с певых строк хочется понять что дальше будет:)
meriol
May. 20th, 2010 06:49 pm (UTC)
Ну, не знаю, как там у кого с правильной / не правильной критикой, а мне действительно главное, чтобы народу читалось :)))))))
Я в конце-концов лит. институтов не кончал :)
( 2 comments — Leave a comment )