?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Раз уж я все равно взялся выкладывать в журнал кучу всего старого, то...
Почему бы для затравки не выложить еще и это? :)))
Это - начальный кусок довольно большой вещи по мотивам Профессора. Насколько сообразуется с самим Профессором - понятия не имею, хотя по моей классификации это НЕ та Арда, которую описывал он. Правда - на мой взгляд - достаточно близкая к ней :)

Прошу прощения, но ЖЖ дурит и позволять делать вставки - отказывается :(((
Научите меня кто-нибудь - что делать с ситуацией, когда при наборе поста в ЖЖ понятия ВСТАВКА в искомом меню ВООБЩЕ отсутствует!!!

Пролог.

Тусклые огарки старых самодельных свечей лишь чисто символически разгоняли кромешный мрак, почти полностью заполонивший одинокий домик давно знакомого пастуха. Жалкое пятнышко света едва теплилось не более чем над тяжелой столешницей придвинутого к грубой стенке обеденного стола. Казалось, огонь их испуганно жмется к коротким черным фитилям, придавленный заполонившей небольшое помещение тьмою, как раз позволявшей занедужившей жене пастуха бестревожно выспаться на широкой супружеской постели.

Настоящая дыра, если не считать того, что люди здесь живут приветливые, рачительные – совсем не то, что те, что прозябают ныне в больших городах.

Посмотришь вокруг – и не поверишь, что по-прежнему находишься на родной земле дарованного предкам острова, а не на огромном материке, лежащем за свинцово-серыми волнами далеко на востоке. Бедность здесь – ну совсем не нуменорская, да и открытость такая, какая бытовала на Эленне разве что совсем уж в незапамятные времена. Хотя... Если вспомнить хорошенько, да и просто в лица этих людей всмотреться по пристальней, не составит труда сообразить, что ни хозяин дома, ни хозяйка не несут в себе кровей благословенной некогда земли. За долги родителей их подростками увезли со склонов с детства знакомых зеленых холмов. Долг отработан, жизнь прожита, а вернуться на далекий берег ни сил, ни едва подкопленных за минувшие годы средств уже не хватает...

Вон и за лекарства, принесенные в дом молодым аптекарем, платит ныне старик-пастух не деньгами, а... У Илторна от удивления чуть было глаза не округлились, ибо при немилосердно коптящем свете сальных свечей на грубый, тяжеловесный пастушеский стол легли самые настоящие книги.

Ну, может, и не вполне книги, конечно, но добротные кожаные тетради в твердых переплетах, которые время от времени странствующие переписчики под заготовки для своих изделий используют – это уж точно. Без отделки, металлических уголков, теснения-серебрения. С тонкими страницами, по эльдарской технологии сработанными, когда на лист не кожа идет, а ткань, особыми составами пропитанная и для конкретной книги, бывает, специально сотканная... Явно одной рукой сделанные, да еще и общими застежками – едиными на оба тома – скрепленные.

- Мы, - сипло произнес смущенный изумлением гостя пастух, - в университетах здешних древним языкам со старухой моей не обучены... Чтоб детей чему подобному выучить – тоже руки не дошли. А тут путник какой-то... по зиме... замерз... на ближнем выгоне... Уже огни наши, небось, видел, бедолага... При нем и книги эти вот были... Властям-то их показывать не с руки – вопросов нехороших не оберешься, а тебе, добрый человек... тебе я их отдам... Может на что и сгодятся...

Исполненный неподдельного почтения перед ученостью молодого человека, хозяин дома вежливо отступил на шаг, а посетивший лачугу аптекарь, наоборот, шагнул ближе и бережно щелкнул изящной бронзой застежек, не позволявших праздным глазам прежде времени увидеть написанное. Открыл двухслойный переплет обложки, перевернул, едва пробежав глазами, с десяток-другой страниц и...

- Пресветлые валар! - невольно сорвалось с его уст запретное восклицание, за которое, услышь его только жрецы Неугасимого Пламени, он не менее бы, чем на год лишился права заниматься в окрестностях родного города своим ремеслом, как аптекарским, так и лекарским, которое хоть как-то было ему доступно.

Однако, какое там! Илторн в эту минуту и на большую кару согласился бы (лишь бы не увидели только храмовники того, что оказалось сейчас в его руках). Ибо узнал он то, чего никогда не видел, мгновенно, еще подростком слыша от отца предание о существовании в мире подобной рукописи. Обрывочных записок некоего нандо, каким-то непостижимым образом удостоившегося сказочной способности видеть что-либо, отделенное от него расстоянием или даже огромными промежутками времени.

Будучи в свое время на материке, отец Илторна слышал об этой вещи от одного книжника нолдо. Нинквэоро, кажется, его звали. Он, де, делал сколько-то лет назад пару-тройку списков с этих записей, добавив в начале отдельных глав кое-что и от себя... Нет, не собственные измышления, конечно, а короткие отрывки из других эльфийских источников...

Отец искать их потом пробовал, да только ни одной странички из описанной ему тем нолдо рукописи не нашел...

А вот он, Илторн, как говорится, сподобился.

- Ты, - с ничем не скрываемым волнением обернулся он к пастуху. - Ты даже не представляешь себе, друг мой, как ты мне угодил... Только... вот что. Вещь эта стоит для меня дорого, очень дорого. Мой отец пол жизни посвятил тому, чтобы ее найти. Поэтому, - сунув руку в дорожную сумку, он достал оттуда увесистый кошелек (не с золотом, конечно, а с медью, бронзой да серебром) и, поставив его возле оплывающих на струганные доски свечей, тихо продолжил. - Тут... в общем... тебе с семьей хватит, чтобы на материк вернуться. В Ромэнне договоришься с тамошними моряками – они не прогонят и не посмеются.

- Но как же...

- Не могу я такой подарок просто так себе оставить, - последовал ответ. - А у вас с женой родные берега есть. Там... хотя бы чужаками не будете.

И, не желая длить дольше необходимого выслушивание целого потока слов благодарности (тем более от пожилого уже человека), Илторн осторожно защелкнул расстегнутые некогда пряжки, убрал книги все в ту же дорожную сумку, а затем, попрощавшись, как можно спокойнее вышел в укрытую сухими тучами ночь, стараясь как можно скорее достигнуть дома.

Не прошло и долгих четырех часов пешей дороги, как изящные белые свечи уже на его письменном столе осветили своим ярким огнем желтовато-белые страницы, а глаза молодого аптекаря с неистовым благоговением вцепились взглядом в первые... самые первые строки столь неожиданно обретенного сокровища:

«Нити тонкие в ткань поутру вплетены,
И вздыхает в камине огонь...»

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
carpuscula
May. 18th, 2010 08:49 am (UTC)
интересно... а продолжение будет? :))
meriol
May. 18th, 2010 01:45 pm (UTC)
Если гости журнала захотят и в комментах к этому посту о сем своем желании отпишутся, то - будет
Собираю статистику ответов :)

А вообще - шило в известном месте все-таки торчит, так что еще два маленьких кусочка для продолжения затравки все-таки выкину...
migumi_12
May. 18th, 2010 03:34 pm (UTC)
Здорово. Прямо вживую мир представляется). Небольшой отрывок, но кажется, что знаешь это место так, как будто и живешь там.
meriol
May. 18th, 2010 03:45 pm (UTC)
Ок
Спасибо
Будем стараться...

Кстати, вообще-то это записанные картинки и есть. Потому тут и НЕТ в принципе ни одного главного героя, хотя персонажей... больше 70 штук, если я не ошибаюсь :)))))))
andreich_alice
May. 18th, 2010 08:58 pm (UTC)
Здорово! Выкладывай, конечно!
meriol
May. 19th, 2010 05:59 am (UTC)
Ок
Не знал, что ты тоже заинтересуешься :)))
(Anonymous)
May. 19th, 2010 03:20 pm (UTC)
Мне нравится. С удовольствием прочитаю продолжение.

Алата
meriol
May. 19th, 2010 03:23 pm (UTC)
Сейчас будет :)
Я нашел, как выкрутиться из одной небольшой заминки, так что выкладываю окончание первой части...
gwailome
May. 19th, 2010 07:30 pm (UTC)
Выкладывай непременно! Я думаю, народу будет интересно читать сей опус - хороших текстов по/по мотивам Арды не так уж много
Заодно и у меня будет обновленная версия ))

Edited at 2010-05-19 07:33 pm (UTC)
meriol
May. 19th, 2010 07:57 pm (UTC)
Что самое интересное, она и посейчас обновляется... Впервые после пятилетнего перерыва :)

Дописался (без пары фраз) и сегодня был выложен в том числе эпизод, которого ты еще не читала (о Зеркале Намо), ну и кое-что по паре слов на пять страниц правится в процессе перчитывания...

Так что - держите крыши, господа-товарищи. Эта Арда все-таки из довольно-таки жестких.
От сего нынешний читатель фанфиков, на мой взгляд, давно отвык :)))))))
( 10 comments — Leave a comment )